Управление архитектуры и градостроительства администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » История 550-летнего города: первые общественные пространства

14:53 05 июля 2019 г.

В этом году город Чебоксары отмечает 550-летний юбилей. В рамках празднования этой знаменательной даты администрация города и АУ «Музейно-туристический центр г. Чебоксары» вновь рассказывают вам о достопримечательностях столицы Чувашии. Тема сегодня – первые сады и парки города.

Как говорит глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков: «Исторические факты позволяют ощутить то движение, которое идет в Чебоксарах с 1469 года. Мы рассказываем жителям от мала до велика про значение Ивана Грозного и Екатерины Великой в развитии столицы, роль воевод, ценности, которыми обладаем – памятники, иконы, особняки. Говорим о героизме жителей Чебоксар в годы войны, мощности заводов, трудовых достижениях».

п

Чебоксары по праву называют «городом-парком». Леса, парки, скверы занимают почти половину территории столицы. Обилие лесных зон как в самом городе, так и в его окрестностях, многочисленные клумбы и цветочные инсталляции, ухоженные дворы и улицы дарят ощущение единения с природой и наполняют душу умиротворением.

Стоит отметить, что в начале XX века Чебоксары смотрелись зеленым городом. По берегам речек и на дне оврагов росли ветлы. Эти быстрорастущие деревья с мощной корневой системой высаживали как берегоукрепительные.

Чебоксарцы любили фруктовые сады, служившие подспорьем в хозяйствах многодетных семей. Чебоксары находились на последней черте северной границы российского садоводства. За Волгой стояли хвойные леса, начиналась тайга от Волги до тундры.

а

Сады высаживали на склонах оврагов, поблизости от ручьев и речек. На сравнительно больших площадях раскинулись сады Астраханцевых (Дом Советов), Корытниковых (косогор ул. Урицкого). Славился сад купца Кушева, священника Дроздова. Однако город не имел общественного сада, где можно было бы прогуливаться семьями, послушать музыку. Правда, был такой сад на гребне Слюзо-вой горы, принадлежал он купцам Дрябловым. По субботним вечерам здесь играл духовой оркестр, вспоминает в своей книге «Чебоксары и чебоксарцы. Записки краеведа» А. И. Терентьев.

«Первые работы по благоустройству в Чебоксарах были связаны с необходимостью укрепления берегов, ремонтом мостов и переходов. Такие работы выполнялись на набережной Волги и Красной площади. Строились мосты и переходы через Чебоксарку и Кайбулку, спуски в оврагах, подходы к общественным колодцам, к пристани и переправе. До образования автономной области эти работы проводил уездный коммунальный отдел, позднее совнархоз, в составе которого были дорожностроительный отдел, отдел городского строительства, функционировал строительно-архитектурный подотдел. При Чебоксарском горсовете действовали коммунтрест (1922-1932) и коммунотдел. Имелись благоустроительные и дорожные отделы. Штаты были малокомпетентными, материально-техническая

база для разворачивания работ отсутствовала», - пишет в своей книге Андрей Иванович.

«При том, что город выглядел зелёным, улицы до 1930 года не благоустраивались. Озеленению мешали козы. Чтобы спасти деревья от этих животных, первые посадки на улицах Карла Маркса, Ленинградской, Ярославской, Союзной, Розы Люксембург, Чувашской (ныне улица К.В. Иванова) и других закреплялись за жителями. Деревья огораживались решетками или к их стволам подвязывали лубки, дощечки, рейки.

В создание зеленого наряда столицы большой вклад внесли коллективы цветочного хозяйства горисполкома и садово-огородной школы. В 1926-1927 годах на Красной площади появились первые зеленые островки цветочных клумб. С них началась организация первых садов, а затем парков - Детского и имени Н. К. Крупской», также рассказывает краевед Андрей Терентьев.

Первый детский парк был заложен в 1927 году. Первоначально он назывался: имени 10-летия Октября. Перед войной там работал фонтан, действовали детские игровые павильоны.

В том же году закладывается другой парк - имени Н. К. Крупской. Там был установлен первый в Чебоксарах памятник В. И. Ленину (скульптор Б. В. Лавров, художественное оформление М. С. Спиридонова). Открытие памятника состоялось 7 ноября 1930 года. Памятник простоял в парке до сооружения нового на площади Ленина в 1960 году, после чего его перенесли на территорию Чапаевского поселка. После войны около входных ворот на небольшом постаменте установили бюст Н. К. Крупской.

Между двумя парками в 1924 году была построена «Триумфальная арка» (или «Красные ворота»). Она была разобрана в конце 1920-х годов.

Эти два парка были излюбленным местом отдыха горожан. Они располагали аттракционами и помещениями для культурно-массовых мероприятий. Здесь были высажены сотни крупнорастущих и декоративных деревьев, среди которых находились павильоны для читальни, для игр в шахматы и шашки, стрелковый тир. Уютнейшие зеленые уголки города украшали роскошные островки цветочных клумб. На летней эстраде в парке им. Н. К. Крупской проходили концерты I-й и II-й Всечувашских олимпиад искусств, действовала танцплощадка.

Проведение олимпиад способствовало развитию музыкальной культуры Чувашии. Если в 1916 году в Чебоксарах был единственный хор с непостоянным составом, руководимый Ф. П. Павловым, а в его репертуаре числилось около 40 чувашских народных песен, то ко второй олимпиаде уже действовали десятки самостоятельных коллективов с разнообразным репертуаром. Если на празднование 10-летия Чувашской автономии прибывали оркестры из Нижнего Новгорода и Москвы, то в 1935 году чувашское музыкальное искусство пополнилось своим струнным и духовым оркестрами.

Перед Второй мировой войной в парке работал фонтан, действовали детские игровые павильоны. Стоял памятник И. В. Сталину. Рядом с парком было построено в стиле конструктивизма здание Главпочтамта.

С годами Детский парк пришёл в запустение. Парковые сооружения пришли в ветхость и не эксплуатировались, фонтан не работал, территория никем не убиралась, а газоны не оформлялись. В 1968 году бывший Детский парк был переименован в сквер и передан на баланс Управления коммунального хозяйства города.

В 70-х годах в связи со строительством Чебоксарской ГЭС была снесена вся историческая часть Красной площади. Территории бывшего Детского парка им. 10-летия Октября и Парка имени Н. К. Крупской попали в зону затопления.

В 1960 году из зоны затопления памятник был вывезен в Чапаевский поселок и установлен на территории завода. В этом же парке на небольшом постаменте стоял бюст Н.К. Крупской. В 1979 году его перенесли на площадку между ДК ЧЭАЗ и Домом Советов.

На сегодняшний день на территории города расположено большое количество парков, это прекрасные места, где можно позабыть о суете и напряжённой городской жизни, расслабиться, прогуляться по тенистым аллеям или покататься на аттракционах.

Парк «Лакреевский лес» - охраняемая природная территория. Особой и яркой достопримечательностью парка являются вековые дубы, сохранившиеся до настоящего времени, возраст которых варьируется от 90 до 160 лет! старые, мудрые дубы придают особый колорит и неповторимый облик парку. Здесь есть место и для любителей активных развлечений и для тех, кто ищет атмосферу живого леса. Рельеф парка живописный. Здесь наблюдается удачное сочетание ровной местности с холмистой, оврагами и ручьями, большим перепадом высот. В лесу обитают 30 видов птиц, живут здесь и белки. Для любителей экстрима будут интересны веревочный городок, скалодром, площадки для игры в пейнтбол и лазертаг. В 2018 году «Лакреевский лес» стал победителем Международной премии «Golden Pony Moscow» среди профессионалов индустрии развлечений.

В детском парке им. космонавта А.Г. Николаева помимо аттракционов, есть фотоплощадки, мини-зоопарк «Ковчег», где насчитывается более 18 видов животных и птиц, в числе которых верблюд, олени, фазаны, страус, пеликаны, кролики. Для любителей острых ощущений - высотный веревочный городок «Веревка», для любителей чтения - летняя библиотека.

Уникальный парк «Сувар», расположенный в Заволжье, демонстрирует древнюю великую культуру чувашского (суварского) народа, а также привлекает внимание к истории края, его традициям и обрядам. В нем собрано более 130 деревянных скульптур, которые знакомят посетителей с местной мифологией, историей, орнаментикой и символикой.

«Амазония» — этнокомплекс для семейного отдыха в центре Чебоксар. Новое пространство возникло на месте бывшего «Парка 500-летия» и стало достойным его продолжением. Здесь каждый найдет развлечение по душе. Природа и технологии, просвещение и развлечения, история и современность в «Амазонии» соединяются и дополняют друг друга. В любое время года здесь можно отдохнуть и провести время с удовольствием.

В публикации использованы материалы из книги А. И. Терентьева «Чебоксары и чебоксарцы. Записки краеведа»

Управление культуры и развития туризма администрации города Чебоксары

Управление архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428000, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.К. Маркса, д.36
Телефон: (8352) 23-50-03
Факс: (8352) 23-51-03
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика