Управление архитектуры и градостроительства администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Минстрой внесет изменения в правила по строительству в целях профилактики выпадения детей из окон

11:40 16 октября 2019 г.

После обращения Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ до конца 2019 года утвердит ряд изменений в Своды правил по строительству, предусматривающие профилактику случайного выпадения детей из окон.

Согласно вносимым изменениям, будет установлена обязательность применения систем безопасности при проектировании оконных блоков для предотвращения их открывания детьми и предупреждения случайного выпадения.

Кроме того, в Своды правил будет внесен ряд изменений и дополнений. В частности, планируется строго определить высоту ограждений наружных лестничных маршей и площадок, балконов, лоджий, террас, кровли, которая должна будет составлять не менее 1,2 метра; при этом внутренние лестницы должны будут иметь ограждения с поручнями высотой не менее 0,9 метра. 

«Я очень надеюсь, что изменения, которые планирует внести Минстрой – это лишь один из первых шагов к решению проблемы выпадения детей из окон, потому что нерешенных вопросов еще много. Например, принимаемые меры коснутся только новостроек, а как же вторичное жилье, там тоже живут дети. Соответствующие предложения мы направляли и в адрес Правительства РФ, Государственной думы, Совета Федерации, ряда ведомств, способных повлиять на ситуацию, рассчитываем на скорейшее принятие комплекса мер», – подчеркнула Анна Кузнецова.

Напомним, в числе предложений детского омбудсмена – закрепить обязательство застройщика оснащать устройствами безопасности абсолютно все оконные конструкции для предупреждения случайного выпадения ребенка; ввести ГОСТ, устанавливающий, что оконные блоки изначально должны быть укомплектованы типовыми замками безопасности; ужесточить ответственность за неисполнение обязательных требований. Помимо этого Уполномоченный отметила необходимость усиления просвещения и информирования родителей о возможных опасностях, подстерегающих детей в быту. Для выполнения этой задачи Анна Кузнецова считает важным предусмотреть в бюджетах регионов средства на социальную рекламу, направленную на формирование безопасного поведения в быту, а также на приобретение и установку запорных устройств на окна в домах и квартирах малоимущих семей с детьми дошкольного возраста.

Ранее детский омбудсмен обращалась в МВД России с просьбой начать вести статистику по выпадению несовершеннолетних из окон, на что был дан положительный ответ – соответствующие изменения будут внесены в форму статистической отчетности № 180 «Несовершеннолетние». На настоящий момент, по сведениям уполномоченных по правам ребенка в регионах, за 3 летних месяца при падении из окон погибли 125 несовершеннолетних, из них 80 % – дети до 7 лет.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Управление архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары

Первоисточник: http://deti.gov.ru/articles/news/minstroj-vneset-izmeneniya-v-pravila-po-stroitel-stvu-v-celyah-profilaktiki-vypadeniya-detej-iz-okon

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428000, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.К. Маркса, д.36
Телефон: (8352) 23-50-03
Факс: (8352) 23-51-03
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика