Управление архитектуры и градостроительства администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Проектирование благоустройства залива и дороги по дамбе в Чебоксарах продолжит лаборатория МАРШ

16:52 08 июля 2020 г.

Глава администрации города Алексей Ладыков обсудил планы дальнейших работ по благоустройству  с руководителем, архитектурным критиком и куратором практической лаборатории Московской Архитектурной Школы (МАРШ-лаб) Еленой Гонсалес и архитектором Филиппом Якубчуком.

Напомним, по проектам лаборатории МАРШ-лаб в разных регионах России реализовано 19 общественных пространств, включая Московскую набережную в 2018-19 годах и частично Красную площадь в Чебоксарах в 2020 году.

В течение двух лет проводился авторский надзор за ходом реализации, вносились коррективы. Результаты кураторы оценили вновь 7 июля.

«Чтобы ощутить пространство глазами отдыхающих, мы прошли пешком всю набережную и обновленную Красную площадь. На мой взгляд, успех очевиден – получилось уютно, стильно, удобно. Как критик замечу, что требует вмешательства дорога по дамбе. Дамбу необходимо рассматривать как часть набережных Чебоксарского залива и включить в благоустраиваемое пространство. Пешеходам нужны теневые участки и места передышки. Есть предложения внедрить модные тренды по озеленению», – сказала Елена Гонсалес.

Участники встречи обсудили варианты расстановки павильонов с активностями и дополнительных теневых навесов на Красной площади. Будут добавлены информационные установки к Музею под открытым небом, к примеру, план храма, который находился на Красной площади, или небольшой участок, выделенный брусчаткой другого типа,  воспринимается не всеми посетителями этой территории.

«Задумка сохранить историю была отличная, но, если не рассказать, не поймешь, что это за контуры на покрытии и почему кусок мощения оставлен. А вот пергола вписалась в облик великолепно. Подобные  перголы в центре Чебоксар нужны еще», – отметила Елена Гонсалес  и добавила, что «лавочки, дорожки, скамейки и вот эта «разуклонка» на площади создали хороший ансамбль и  достойный пример для других городов».

Участники обсудили, как может «заиграть» проект благоустройства, если нижнюю пешеходную зону вдоль перехода через дамбу дополнить навесами, скамейками, вьющимися растениями. Были высказаны идеи по созданию водяных садов.

Алексей Ладыков обозначил, что тренд Чебоксар – повышение уровня и качества жизни. «На данном этапе важно продолжить проектирование благоустройства центральной части города, завершить пятый этап Московской набережной, уделить внимание видовым площадкам. С авторским надзором это будет эффективно», – сказал он.

Следующая встреча с архитекторами состоится в августе, запланированы также консультация с дендрологами и рассмотрение проектов на 2021 год.

Управление архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары

Первоисточник: Администрация города Чебоксары

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428000, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.К. Маркса, д.36
Телефон: (8352) 23-50-03
Факс: (8352) 23-51-03
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика