Управление архитектуры и градостроительства администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Актуально » Госсовет направит в Правительство России ходатайство о присвоении Чебоксарам звания «Город трудовой доблести»

17:01 10 июля 2020 г.

Рассмотрен вопрос о ходатайстве Государственного Совета Чувашской Республики к Президенту Российской Федерации В.В. Путину о присвоении муниципальному образованию городу Чебоксары – столице Чувашской Республики почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

В начале сессии в своем выступлении спикер парламента республики Альбина Егорова отметила, что Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2020 года почетного звания «Город трудовой доблести» удостоены 20 российских городов, 8 из них – это столицы и административные центры регионов Приволжского федерального округа. «Действительно, все эти города по праву стали первыми обладателями этого почетного звания. Считаю, что и столица нашей республики заслужила право стать претендентом на присвоение звания города трудовой доблести. Это стало бы прекрасным памятником беспримерной стойкости и самоотверженности чебоксарцев, которые в суровые годы войны, несмотря на все лишения, приближали Победу», – сказала парламентарий. 

Основным докладчиком по вопросу стал глава города Чебоксары –  председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов Евгений Кадышев.

С ходатайством о поддержке инициативы по присвоению Чебоксарам звания «Город трудовой доблести» в Государственный Совет обратились депутаты Чебоксарского городского собрания депутатов.

В соответствии с федеральным законом «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» звание присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. При этом предприятия и их работники, внесшие вклад в приближение Великой Победы, должны быть отмечены государственными наградами, и вручением переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, а также город должен располагать документально подтвержденными фактами трудового героизма жителей города в 1941-1945 годах. В городе, удостоенном такого звания, установят стелу с изображением городского герба и текстом указа о присвоении звания. На 1 Мая, День Победы и День города в этих городах будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты.

Российская академия наук (РАН) подготовила экспертное заключение о наличии оснований для присвоения почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» городу Чебоксары. Отмечено, что, несмотря на то, что на фронт в годы Великой Отечественной войны было мобилизовано более 30% трудоспособного мужского населения, столица Чувашии – город Чебоксары – не только сохранил свой промышленный потенциал, но и приумножил его за счет предприятий, эвакуированных с западных территорий страны. В пределах города были размещены 14 заводов, которые совместно с местными промышленными объектами стали выпускать военную продукцию. К концу 1941 г. 80% всей выпускаемой продукции Чебоксар было ориентировано на нужды фронта.

В ноябре 1941 г. был перепрофилирован на выпуск боеприпасов завод № 320 (ныне ПО им. Чапаева). Здесь до самого конца войны производились авиабомбы, артиллерийские снаряды и патроны для стрелкового оружия, столь необходимые для сражающейся с немецко-фашистскими агрессорами Красной армии. Заводчане проявляли высокий уровень профессионализма, что подтверждается постоянным перевыполнением плановых заданий и полученными высокими наградами. К концу войны объем оборонной продукции выполнялся на 102,6%, 42 работника были награждены орденами и медалями, 38,5% рабочих стали стахановцами.

Созданный на базе эвакуированных харьковского электромеханического и ленинградского завода «Электрик» Чебоксарский электроаппаратный завод выпускал установочные изделия для танков и самолетов, реле и автоматику, специальную морскую электроаппаратуру. К 1944 году завод в два раза увеличил выпуск продукции. 21 января 1944 г. трудовой подвиг коллектива был отмечен орденом Трудового Красного Знамени. 30 рабочих и ИТР были также награждены орденами и медалями.

В соответствии с заключением РАН, город Чебоксары может претендовать на право присвоения почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Госсоветом предложение о присвоении городу Чебоксары почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» поддержано. Парламент Чувашии совместно с Кабинетом Министров республики будет ходатайствовать о присвоении Чебоксарам почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Управление архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары

Первоисточник: Государственный Совет Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428000, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.К. Маркса, д.36
Телефон: (8352) 23-50-03
Факс: (8352) 23-51-03
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика