Управление архитектуры и градостроительства администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Руководитель региона одобрил направления развития города Чебоксары на 5 лет вперед

08:37 21 июля 2020 г.

Все они будут осуществляться в рамках Комплексной программы развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы. Подробнее о каждом из них говорили сегодня на расширенном заседании в администрации города Чебоксары.

В совещании приняли участие Депутаты Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков, Леонид Черкесов, Алена Аршинова, генеральный директор ЗАО «Международный центр развития регионов» Игорь Меламед, представители органов исполнительной власти Чувашской Республики, депутаты Государственного совета Чувашии, городского Cобрания депутатов и приглашенные.

Открывая заседание, врио главы Чувашии Олег Николаев отметил, что город Чебоксары является ключевым звеном в разных сферах жизнедеятельности для всего региона.  «Четкое и системное планирование деятельности городских властей, органов государственной власти Чувашской Республики и бизнес-сообщества даст мощнейший импульс для развития всего региона», – отметил он.

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков в режиме видеоконференцсвязи поприветствовал всех участников совещания и напомнил, что главная цель Комплексной программы развития – это повышение благосостояния населения. Он выразил уверенность в плодотворном сотрудничестве всех органов власти.

В докладе о текущей ситуации, которая сложилась в Чебоксарах, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков дал подробную оценку тех проблем, которые сдерживают развитие муниципалитета, рассказал о достижениях и возможностях. Особо он остановился на следующих направлениях:

- Развитие транспортной сети.

«Одна из самых актуальных тем для Чебоксар – третье транспортное полукольцо. Без этой развязки через некоторое время город просто замрет. Мы запланировали в программе начать строительство этого объекта в 2024 году и закончить в течение 5 лет. Но решить этот вопрос сможем только при поддержке на региональном и федеральном уровнях. Ориентировочная стоимость – около 20 млрд рублей», – отметил Алексей Ладыков.

Всего до 2025 года планируем реализовать 23 проекта в сфере дорожного хозяйства на общую сумму более 18 млрд рублей. Задача – к 2024 году увеличить долю дорог, соответствующих нормативным требованиям до 85 %.

- Ремонт и благоустройство дворовых территорий

За последние 5 лет недостаточно финансировались работы на дворовых территориях, доля дворов, соответствующих нормативным требованиям, снизилась с 80% до 54%.

«Благодаря поддержке Правительства Чувашии  в этом году на ремонт дворов выделено около 350 млн рублей – это в 14 раз больше, чем в прошлом году. На эти средства будут проведены работы по 110 территориям. Сейчас в Чебоксарах более 500 дворовых территорий нуждаются в ремонте и благоустройстве. На эти цели необходимо 1,5 млрд рублей, мы их включили в Комплексную программу», – подчеркнул глава администрации.

- Образование

За 5 лет планируется реализовать 18 проектов строительства, реконструкции, капитального ремонта учреждений дошкольного, школьного и дополнительного образования на 9,5 млрд рублей. Первостепенная задача – строительство школ в микрорайонах Садовый, Университет, Лента.

Культура и спорт

«В Комплексной программе будет усилена роль города, в том числе и как культурного центра Поволжья», – отметил Алексей Ладыков. В сферу культуры вошло 5 объектов на 1,5 млрд рублей. Это в основном возведение центров досуга в развивающихся микрорайонах. Глава администрации попросил поддержать инициативу строительства планетария. Проектно-сметная документация имеется, есть положительное заключение экспертизы.

В целях дальнейшего развития физкультуры и спорта планируется реализация проектов  на 2 млрд рублей, один из наиболее значимых объектов – это реконструкция стадиона «Волга» в Юго-Западном районе.

Всего в рамках Комплексной программы социально-экономического развития Чувашии до 2025 года в Чебоксарах планируется реализовать 87 проектов инфраструктурной направленности и 98 коммерческих проектов. Общая стоимость – 144 млрд рублей.

Комментируя выступление, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти АО «ЭЛАРА» Наталия Партасова отметила, что подобный документ по комплексному развитию региона разработан впервые в истории Чувашии и включает в себя не только отраслевой принцип, но и территориальный – программу развития каждого муниципального образования: «Очень важно, чтобы каждый житель города Чебоксары почувствовал, что это программа для него. И мы вместе будем над этим работать, в одной команде. Отмечу, что программные направления Комплексного развития региона были инициированы Олегом Николаевым, когда он вступил в должность врио Главы республики. Тогда мы были на последних местах рейтинга республик, искали пути преодоления кризиса. Был создан Высший экономический совет, куда активно включились все структуры. И сейчас это даст нам возможность преодолеть негативные тенденции».

Подводя итоги совещания, Олег Николаев одобрил взятый курс, поблагодарил всех за работу, проделанную над документом социально-экономического развития Чебоксар и Чувашии в целом на 5 лет вперед. «Искренне нам всем желаю, чтобы через 3 года, оборачиваясь на эти задачи, мы все сказали, искренне удивляясь, насколько мелко смотрели на ситуацию. Чтобы эти задачи мы перевыполнили заранее, а дальше выросли более масштабные задачи», – отметил врио Главы Чувашии.

Дополнительные материалы:

 

Подробнее

Управление архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары

Первоисточник: Администрация города Чебоксары

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428000, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.К. Маркса, д.36
Телефон: (8352) 23-50-03
Факс: (8352) 23-51-03
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика