Управление архитектуры и градостроительства администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Актуально » Чебоксары. Чандрово: запущен централизованный водопровод

16:30 01 сентября 2020 г.

Качественное водоснабжение теперь получают жители пригородной деревни Чандрово. Проектирование велось с 2012 года за счет средств чебоксарского АО «Водоканал». Строительство началось в 2019 году благодаря финансовой поддержке из республиканского бюджета и участию города в нацпроектах. 

Напомним, система водоснабжения деревни Чандрово была в критическом состоянии. В связи с понижением уровня подземных вод, ростом строительства с соответствующим ростом водопотребления деревня Чандрово испытывала острый дефицит питьевой воды, а в часы максимального водопотребления почти полное её отсутствие на возвышенных участках. Кроме того, подземная вода в районе деревни Чандрово не соответствовала нормативным показателям, предъявляемым к питьевой воде. Для обеспечения потребителей деревни Чандрово питьевой водой надлежащего качества и в необходимом количестве в июне 2019 года по региональному проекту «Чистая вода» национального проекта «Экология» начато строительство централизованного водопровода от повысительной насосной станции Северо-Западного района (ПНС СЗР) города Чебоксары до деревни Чандрово протяженностью 7,8 км с присоединением к нему существующей системы деревни. 

В церемонии открытия водопровода участвовали врио Главы Чувашии Олег Николаев, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Александр Героев, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Елена Бадаева, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, подрядчики, горожане. 

Как отметил директор АО «Водоканал» Владимир Васильев, в ходе строительства использовались современные полиэтиленовые трубы с защитной оболочкой и все современные приемы. За качество воды жители могут не переживать. 

«С момента первой заявки на строительство водопровода прошёл не один десяток лет. И 8 лет назад «Водоканал» взял на себя ответственность, начал проектировать. После того, как мы вошли в национальный проект, получили поддержку Правительства региона, появились средства. Предприятие участвовало в конкурсном отборе и победило, – рассказал журналистам глава администрации Алексей Ладыков. – Именно силами «Водоканала» мы хотели сделать качественное, доступное водоснабжение в Чандрово, чтобы никаких проблем у жителей с водой не было. Это действительно получилось». 

«В следующем году мы планируем возобновить строительство группового водовода Шемуршинского, Батыревского и Комсомольского районов, чтобы население трех районов, а это примерно 61 тысяча жителей, смогли получить качественную воду. Достаточно большая работа ведется по Алатырю, Ибресям и городу Шумерле. Если мы все эти объекты сдадим, а сделаем мы это в ближайшие год-два, то в самых проблемных зонах в Чувашской Республике по части обеспечения чистой питьевой водой вопрос решится», – заключил руководитель региона Олег Николаев.

В ходе торжественного мероприятия Олег Николаев наградил памятными медалями в честь 100-летия образования Чувашской автономной области директора АО «Водоканал» Владимира Васильева и инженера-энергетика цеха водопроводных сетей и сооружений предприятия Фёдора Петухова.

 Подробнее

Управление архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары

Первоисточник: Администрация города Чебоксары

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428000, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.К. Маркса, д.36
Телефон: (8352) 23-50-03
Факс: (8352) 23-51-03
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика