Управление архитектуры и градостроительства администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков ответил на вопросы журналистов на итоговой годовой пресс-конференции

19:33 25 декабря 2019 г.

Завершая год 550-летия Чебоксар глава администрации Алексей Ладыков ответил на вопросы журналистов во время итоговой годовой пресс-конференции. Прошла она в малом зале администрации города и транслировалась на официальной странице в инстаграме @ladykov_official и в группе «Открытый город» социальной сети «ВКонтакте».

Участие в мероприятии приняли главные редакторы и журналисты телекомпаний ГТРК «Чувашия», НТРК Чувашии, ЮТВ; печатных изданий «Российская газета», «Комсомольская правда», «Советская Чувашия», «Хыпар», «Чебоксарские новости», «Про-город»; Радио России, Таван-радио; интернет-портала «На-связи» и сетевого издания «Мой город Чебоксары». 

Приводим вопросы и ответы: 

Компания «Лидер» и ее проблемы. Поясните ситуацию (вопрос интернет-портала «На-связи) 

Ладыков А.О.: Это текущая деятельность администрации города с арендаторами участков. В 2012 году компания «Лидер» получила право развития территории, на которой сегодня строятся многоквартирные дома. У застройщика перед администрацией города есть долги — он не платит за аренду земельных участков. В частности, с аукциона им были выиграны земли микрорайона «Гагарин», есть долги и за земли микрорайона «Кувшинка». 

Администрация города ведет последовательную работу по снижению задолженности. Застройщик не заинтересован в банкротстве — огромные средства были вложены в реализацию проектов микрорайонов. Еще 5 лет назад на месте «Кувшинки» было порядка 300 засыпушек самовольной постройки. Там не было освещения, канализации, водопровода — мусор, грязь. Тогда мы решили эту территорию выставить на торги. Было очень много споров, разногласий, тяжело реализовывался проект, и на сегодняшний день он не до конца реализован. 

На мой взгляд, собственники компании переоценили свои возможности, начав вкладываться в различные виды деятельности. Им не хватило оборотных средств, чтобы достроить дома. Связано это в том числе и с изменением законодательства, привлечением средств дольщиков через эскроу-счета. Если бы у компании была возможность работать по старой схеме, привлекая средства дольщиков на уровне фундамента, то тогда бы вопросов не было. Но так как сегодня компания не может напрямую получить средства дольщиков, она вынуждена действовать через банк, а банк не дает одобрения, потому что нет платежей по уже выданным кредитам. 

Мы недавно общались с собственником компании, он намерен достраивать проблемные дома. Один дом планирует сдать в январе, два дома — в течение первого квартала следующего года, остальные — во втором квартале. Такое заявление сделал собственник компании. 

Заканчивается договор развития территории, договор аренды, по-моему, в 2021 году, и, по словам, Алексея Юрьевича Лапшина, банки, которые ведут аккредитации на эскроу-счета, поставили им условия на продление этого договора. В ближайшее время мы эти условия рассмотрим и, если есть возможность, в соответствии с действующим законодательством, продлить договор — мы это сделаем. И в целом будем оказывать поддержку компании при строительстве домов на этой территории.  

Обращались ли в правоохранительные органы? 

Ладыков А.О.: Мы в правоохранительные органы не обращались, полномочия финансового контроля предприятий, которые привлекают средства дольщиков, у Минстроя Чувашской Республики. Работа определенная проделана, и мы считаем, что компанию можно вытянуть общими усилиями. После Нового года этим займемся.  

Банкротство — это мера администрации города по снижению задолженности. Мы подавали на банкротство не только на «Лидера», но и на «СУОР» и на другие компании. Собственник начинает по-другому думать, когда ему грозит банкротство. Когда лежит просто исполнительный лист, он думает, что у него есть еще время —месяц, два, полгода. А когда нависает угроза банкротства предприятия, в которое он вложил душу, сердце, деньги, многое заложил — начинают думать по-другому. Нам,  городу Чебоксары,  средства нужны, прежде всего, для реализации социальных программ, выплаты заработной платы. 

Так как, повторюсь, застройщик вложил много средств (подведены сети к микрорайону в полном объеме, реки уложены в коллекторы, подведена вся инфраструктура), собственник хочет все достроить. Для него это принципиально важно и, как уже сказал, будем оказывать меры поддержки. 

О программе экологии и Международном банке реконструкции и развития. Хотелось бы узнать, насколько это важно для города.  (вопрос Радио России) 

Ладыков А.О.: После успешной работы с Международным банком развития мы участвовали в конкурсе на получение дополнительных средств от банка, образованного странами БРИКС и у нас есть подтверждение на получение гранта в размере трех миллиардов рублей. 

Эти средства хотим направить на замену сетей водоотведения, коллекторов, которые идут в Новочебоксарск,  БОС, где трубы лежат 50-60-х годов и требуют замены. Что нам это дает? Без помощи этого безвозмездного гранта мы были бы вынуждены в любом случае эти трубы менять. Либо за счет бюджета города и Республики, либо за счет бюджета граждан — то есть повышения тарифа. Это польза, которая на первый взгляд незаметна, но она существенна. Планируем отремонтировать сети водоснабжения и проводить работу в Заовражном у «Водоканала» — заменить оборудование, отремонтировать здание и канализационно-насосные станции на территории города.  

Работа проводится, недавно наши коллеги выезжали в Минстрой России, обсуждали этот вопрос, планируем в следующем году начать работу. 

 

Как в  строящихся жилых комплексах планируется строительство парков и благоустройство? (вопрос НТРК Чувашии) 

Ладыков А.О.:Город Чебоксары по индексу качества городской среды в Поволжье занял первое место. Мы, может быть, живем здесь и не ценим того, что имеем. Есть города, что благоустроены хуже, качество среды ниже, нет парков, скверов, но, конечно, хочется большего. На следующий год в рамках Указа Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева, на благоустройство городской среды, повышение качества жизни выделяется 1,5 миллиарда рублей на республику. Беспрецедентная сумма, которой не было за последние 10 лет, и город Чебоксары предварительно получит 300 миллионов рублей. Мы уже сегодня ведем работу с жителями города, провели ревизию дворовых территорий, готовим проектно-сметную документацию, и на следующий год будем выполнять эти работы. Что касается парков, работа ведется в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», в частности программы «Комфортная городская среда». Мы получаем в год 150-160 миллионов рублей. В этом году мы благоустроили территорию в «Дорисс-парке», центр города, заканчиваем благоустройство Московской набережной. Чем руководствуемся, когда выбираем территорию? У нас есть портал «Открытый город», на этом портале мы вместе с горожанами принимаем решения. В этом году предложили 15 территорий на выбор, которые благоустроят в 2020-2021 году. Люди выбрали 5. Задача на 2020-2021 годы эти территории благоустроить. 

 

Хватит ли у города денег на софинансирование благоустройства? (вопрос «Советской Чувашии») 

Ладыков А.О.:Реализация национальных проектов на территории страны, в том числе на территории республики и города, сопровождается федеральным финансированием. Не было национальных проектов - мы делали это за счет средств муниципалитета и республики, а на многие направления у нас просто не было средств. Тот же национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»:  если б не реализация этого нацпроекта, у нас качество дорог было бы совершенно иным. Мы бы сейчас ездили по разбитым дорогам и ямам. На сегодняшний день ситуация существенно изменилась, и уже около 70% дорог соответствуют нормам в Чебоксарах. Что касается средств на общественные пространства, здесь также около 150 миллионов рублей в год мы получаем из федерального бюджета. Эти деньги целевые, ни на какие другие направления их потратить невозможно, поэтому мы рассчитываем на этот бюджет. А если у города или республики появятся дополнительные средства, будем благоустраивать другие территории.  

Уровень софинансирования к этим 150 миллионам со стороны муниципалитета и бюджета минимальный — 1%. Его мы точно сможем софинансировать, несмотря на сложности в бюджете и дефицит средств. 

 

Как осваиваются деньги? В полном объеме? (вопрос телекомпании ЮТВ) 

Ладыков А.О.: Проблема освоения федеральных средств стояла перед субъектами, министерствами и муниципалитетами всегда.  С одной стороны мы просим средства на строительство того или иного объекта, с другой стороны — средства остаются и муниципалитет не может их освоить, возвращает. Возникает ситуация: «почему? Вы же просили». Результата нет, люди недовольны, объект не открыт. Что касается реализации национальных проектов, на мой взгляд, не все были готовы к тому объему финансирования, что сегодня выделяется из федерального бюджета. Да, средства выделили, и здесь большая благодарность правительству страны, Президенту, Главе Республики. Около 3,6 миллиардов рублей в этом году пришли конкретно в муниципалитет на реализацию проектов на территории города. Но чтобы их реализовать, нужно определить направления, подготовить качественную проектно-сметную документацию, по конкурсной процедуре определить нормального подрядчика. Коснуться темы детских садов — 10 детских садов в городе не строилось никогда, на сегодняшний день эта работа ведется с отставанием, не все подрядчики справились, вопросы опять-таки к качеству проектной документации. Мы решили сэкономить средства бюджета при разработке проектов – это  порядка 30 миллионов и попросить застройщиков подготовить проекты за свой счет. В процессе работы выявили много недоработок, не все подрядчики оказались компетентны, и нам пришлось с двумя расторгнуть договоры. Все это влияет на освоение средств. Сегодня законодательство меняется, меры к недобросовестным поставщикам и подрядчикам ужесточаются. Это даст свой результат.

В целом, планируем освоить максимальное количество средств. По моей оценке 95% выделенных федеральных средств будет освоено. Возможно, не освоим сэкономленные средства.

 

Довольны ли вы результатами транспортной реформы? (вопрос телекомпании ЮТВ) 

Ладыков А.О.: Полную удовлетворенность транспортной реформой мы сможем получить, когда все жители города будут говорить: «Как стало хорошо, интервал короткий, едет автобус быстро, пробок нет, все стало гораздо безопаснее». Все эти параметры сейчас не выполняются, а чтобы их исполнить, нужны достаточно серьезные средства из бюджета.  

В 2010 году у нас по городу ходили «Газели». Мы все тогда их ругали за то, что они 15-местные, гоняют, разбиваются. В 2013 году перешли на 18-25-местные «Форды» и «Мерседесы». Решению все обрадовались, удалось убедить перевозчиков перейти на этот вид транспорта, но было около 500 автобусов, которые друг с другом соревновались, не обеспечивали должной безопасности пассажирам. 

Все крупные города переходят на автобусы большого и среднего класса, не допуская к основным магистральным улицам малогабаритные автобусы. Мы слышали массу подобных предложений от наших горожан. Проводили аналитическую работу, привлекали, как вы знаете, Питерский институт, сами тоже анализировали, проводили общественные обсуждения. Мнений много — нужно было принимать решение.  

Остро стоял вопрос в первой декаде декабря прошлого года, но мы услышали граждан, не избегали их, встречались, слушали, собрали инициативные группы и скорректировали определенные маршруты. 

Интервал, конечно, стал больше — не 3-4 минуты, а 10-15 минут. Но почему пошли этим путем? Есть два направления по развитию транспорта: финансировать его за счет бюджета или работать с предпринимателями и перевозчиками. Если бы у нас были средства, мы бы купили автобусы, может не 155 автобусов большого и среднего класса, которые сейчас ходят по городу, а все 200, но пришлось бы потратить около 1,5 млрд рублей. У нас этих средств не было, поэтому мы начали создавать такие условия, при которых бизнесу и предпринимателям было бы интересно работать по перевозке пассажиров на автобусах среднего и большого класса. Когда мы начинали реформу, многие предприниматели говорили нам: «Давайте перейдем на пазики, не будет никаких проблем!» – и все прошло бы безболезненно. Но мы считаем, что в городе Чебоксары, в крупнейшем городе, в благоустроенном городе, пазики ходить не должны.

Вопросы по общественному транспорту были и до реформы. И, если бы мы спросили 2 года назад удовлетворены ли вы, то количество недовольных, на мой взгляд, было бы не меньше, чем сейчас.

В целом, считаю, что идем правильным курсом. Нам нужно сейчас думать о замене подвижного состава троллейбусного управления и совместно с правительством республики мы эту задачу в ближайшие годы будем решать. 

В Садовом запланировано строительство гипермаркета «Leroy Merlin» —чья была инициатива и в какие сроки он будет построен? (вопрос газеты «Про-город») 

Ладыков А.О.: Собственник планировал начать работу еще в этом году. Занимается проектированием. Начало строительства им запланировано на второй квартал 2020 года. Размещение торговых центров соответствует проекту планировки территории микрорайона «Садовый», этот вопрос поднимали и сами жители. Мы считаем, что место неплохое, торговый центр вполне вписался бы в этот микрорайон. 

Стопроцентной гарантии, что будет именно «Leroy Merlin» у меня пока нет, мы слышим подтверждение собственника земельного участка. 

 

Проспект И. Яковлева будет открыт до нового года, при этом вы обозначили, что там не будут оборудованы остановки общественного транспорта и пешеходные зоны. В какие сроки объект с благоустройством будет готов полностью? (вопрос газеты «Про-город») 

Ладыков А.О.: Срок окончания строительства объекта - 3 квартал 2020 года, и мы могли бы ждать до мая. Реконструкция продолжается, но по обращению автолюбителей, горожан мы планируем открыть движение. Проговорили с ГИБДД, оценили ситуацию, да, это сделать возможно, но определенные неудобства для пешеходов останутся - остановочные павильоны подрядчик пока не купил. Организуем площадки во временном исполнении. 

Сети освещения будут — опоры проложены. Контактная сеть для троллейбусного сообщения тоже будет. Мы обещали подарок горожанам  к Новому году.

 

Будет ли построена дорога по ул. Ярмарочной? (вопрос газеты «Про-город») 

Ладыков А.О.: Мы больше года ведем работы по проектированию строительства этой дороги. Очень сложный участок — овраг, дорога требует укрепления, многих технических решений, и сегодня проектно-сметная документация не готова. Надеемся получить ее в следующем году, совместно с жителями определить очередность строительства этой дороги. 

 

В этом году ведется проектирование третьего транспортного полукольца. Хотелось бы уточнить сроки начала строительства, и за счет какой программы финансирование? (вопрос газеты «Про-город») 

Ладыков А.О.: Третье транспортное полукольцо — это, по нашей оценке и оценке Правительства Республики, важнейший стратегический проект, который позволит сократить пробки, позволит развивать новые территории вдоль новой дороги. Средства на проектирование были выделены из бюджета республики. 

Технически сложный проект. Планируем получить заключение экспертизы в следующем году. По оценке правительства республики реализовываться проект будет в рамках программы ускоренного развития региона. Заявка на участие подана. Точный срок назвать не смогу, если получится в 2022 году, это будет очень хороший результат. Но на этом этапе нам нужно получить проектно-сметную документацию, нет проекта — нет финансирования. 

Прокомментируйте позицию антимонопольной службы о повышении платы за проезд в общественном транспорте. (сетевое издание «Мой город Чебоксары») 

Ладыков А.О.: Мы приняли решение о повышении стоимости проезда по предоставленным расчетам перевозчиков, как по троллейбусам, так и по автобусам. Наши специалисты проверили расчеты, получили подтверждающие документы, и на основании этих документов мы приняли решение. В антимонопольную службу поступило обращение, они его рассмотрели и считают, что мы приняли решение с нарушением действующего законодательства и что расчеты перевозчиков недостаточно обоснованы.  

Наша позиция — расчеты обоснованы, тариф подняли законно. В следующем году, вероятнее летом либо осенью, мы будем в очередной раз рассматривать вопрос повышения стоимости проезда. Но пока этот вопрос на повестке дня не стоит. 

Расскажите  о перспективах организации речного сообщения (газета «Чебоксарские новости») 

Ладыков А.О.: По речному сообщению в Заволжье возник вопрос обеспечения безопасности на территории речного порта. Деятельность по перевозке пассажиров из Чебоксар в Заволжье и обратно руководство речпорта считает убыточной, поэтому на протяжении последних 3-4 лет мы субсидировали эти перевозки. А здесь встал вопрос об установке оборудования в рамках антитеррористической безопасности в размере порядка 30-50 миллионов рублей. Предприятие в этом году не нашло возможностей, чтобы профинансировать и установить оборудование. Соответственно они не смогли получить разрешение на осуществление перевозок. Вопрос по следующему году пока не решен, в первом квартале будем встречаться, заниматься, будет возможность профинансировать — окажем содействие. 

Недавно закончился прием заявок от горожан по программе инициативного бюджетирования. Как активно откликнулись чебоксарцы, какие проекты были предложены? (газета «Чебоксарские новости») 

Ладыков А.О.: В 2019 году было реализовано 27 проектов в рамках программы инициативного бюджетирования на общую сумму в 45 миллионов рублей. Здесь средства городского, республиканского бюджетов и жителей города. Направления проектов разные: это и видеонаблюдение во дворах, и благоустройство территорий, и ремонт стадионов, пришкольных территорий, ремонт в соцучреждениях. 

Окончательного решения по программе на следующий год еще не принято, но направления те же — обращаются граждане с ремонтом дорог в частном секторе, с освещением дворовых территорий и частного сектора. В чем для нас проблема?  Жители готовы софинансировать до 10-15% от стоимости проектов, по видеонаблюдению даже 30% процентов софинансируют,  но не хватает средств в бюджете. 

В целом, тема инициативного бюджетирования поддерживается горожанами. Хотя не все однозначно реагируют, потому что нужно оказывать софинансирование. Но мы проводили голосование на портале «Открытый город» и получили результат — около 80% горожан поддерживают инициативное бюджетирование.  

Информация дополняется… Полная запись доступна в группе «Открытый город» ВКонтакте.

Подробнее...

Управление архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары

Первоисточник: Администрация города Чебоксары

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428000, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.К. Маркса, д.36
Телефон: (8352) 23-50-03
Факс: (8352) 23-51-03
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика