Управление архитектуры и градостроительства администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » На строительных площадках Чебоксарских микрорайонов установили онлайн-камеры

08:09 02 марта 2021 г.

Специалисты следят за ходом работ в режиме реального времени.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков держит на личном контроле возведение социальных объектов. На очередном рабочем объезде (интересовали в первую очередь стройки, где есть вопросы по срокам) его сопровождал заместитель по вопросам архитектуры и градостроительства Иван Кучерявый и руководители подрядных организаций.

— В этом году в Чебоксарах по национальным проектам при поддержке правительства республики вводятся в эксплуатацию 6 детских садов, — пояснил представителям СМИ Алексей Олегович. — Из них три объекта в новых микрорайонах и три в уже застроенных. Сегодня проверим темпы строительства в «Уни­верситете», «Альгешево» и «Благо­вещенском». Мы очень непросто шли к этим стройкам с учетом сложностей прокладки дорог и коммуникаций. Но жители ждут социальные объекты, детям нужны садики. В прошлом году мы начали их строительство.

За строительным забором в уютном альгешевском дворе (жилые многоэтажки словно водят вокруг него хоровод) работают сразу два автокрана, деловито тарахтит экскаватор. По плану уже к лету на этом месте должен появиться двухэтажный детский сад на 160 мест. Подрядная организация пока завершает монтаж панелей и плит перекрытия для цокольного этажа. На вопрос «какие проблемы?» строители поминают февральские морозы, пандемию с карантинными ограничениями, затруднения со стройматериалами и задержки по финансированию. Но в целом твердо намерены выдержать график и согласны привлечь дополнительную технику и рабочих.

В микрорайоне «Универ­си­тет­-2» жизнь кипит еще активнее, стройка уже уверенно приближается к фазе возведения «коробки». «В морозы отдыхали?» — с пониманием сезонной специфики спрашивает Алексей Олегович. «Сроки поджимают, так что работали. Железо ломается только, технику уже дважды чинили, а так двигаемся!» — отзывается прораб.

Подрядчик собирается ввести в эксплуатацию типовой садик на 250 мест — трехэтажный, кирпичный, с подвалом, с плоской кровлей — осенью этого года. Сейчас строители монтируют плиты перекрытий подвала и фундаментных блоков, со следующей недели приступят к возведению стен. Договорились, что строительный процесс будет организован в 2 смены, а стены под крышу возведут не позднее чем к 1 мая.

А вот площадка в «Благо­ве­щен­ском» микрорайоне практически пуста. Начальник управления капитального строительства и реконструкции Евгений Орлов доложил участникам выездного совещания, что на этом объекте задействовано недостаточное количество рабочих и техники, не завершена разработка грунта для подпорной стенки и отсутствует график выполнения работ. Хотя даже неспециалисту очевидно, что это самая сложная стройка — на дне глубокого многолетнего оврага между улицами Пушкинской и Ярославской. Здесь уже вырубили деревья и кустарники, проложена техническая дорога, но требуется большое количество насыпного грунта, чтобы выровнять рельеф местности. На дне оврага водоносный слой, поэтому вбить порядка 300 свай непросто. «Бетонный столб при вколачивании в мерзлую землю выдавливает «молоко» — воду со льдом. Откачивать ее сложно, забивает фильтр», — объяснил задержку в работах подрядчик. Но весной, в половодье, вряд ли будет легче. В Чебоксарах уже немало объектов — многоэтажных жилых домов, технических сооружений, объектов социальных — возведены в таких же условиях. И стоят, не шелохнувшись. Можно посоветоваться с коллегами, применить соответствующее оборудование, заключить родники в трубы. Ведь участвуя в аукционе на заключение контракта, строители знали обо всех нюансах данного проекта.

В «Благовещенском» к декабрю должен быть выстроен такой же типовой садик на 240 мест, как в микрорайонах «Садовый» и «Уни­вер­ситет»: панельный, двухэтажный, на 12 групп, с бассейном, пищеблоком и оборудованным медкабинетом.

— Мы видели, что есть небольшое отставание по двум предыдущим стройкам, — прокомментировал итоги объезда глава городской администрации. — Но самым сложным на сегодня является вот этот объект в «Благовещен­ском». Подрядная организация «СтройИндустрия» очень серьезно отстает от графика. Мы, конечно, предпримем все, чтобы детсад построить. С этим подрядчиком или с другим — время покажет. Но все шесть чебоксарских детсадов должны быть введены в эксплуатацию в этом году.

Еще три объекта в микрорайонах «Радужный», «Лента» и «Солнечный» строятся согласно графикам.

Управление архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары

Первоисточник: Чебоксарские Новости

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428000, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.К. Маркса, д.36
Телефон: (8352) 23-50-03
Факс: (8352) 23-51-03
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика