Управление архитектуры и градостроительства администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Год в жизни столицы

28 февраля 2019 г.

Центром притяжения стала обновляющаяся Московская набережная. Больше машин пропускает реконструированный Московский мост. За ДК тракторостроителей развернулся уютный Кадетский сквер. Чебоксарцы видят, как меняется город. Многие из них в курсе общественно значимых вопросов, поскольку активно участвуют в их обсуждении. Итоги социально-экономического развития столицы за 2018 год подвели на расширенном 37-м заседании Чебоксарского городского Собрания депутатов. В его работе принял участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
 
Фото gov.cap.ru

За поддержку городских проектов поблагодарил Руково­дителя региона и правительство глава города Чебоксары — председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов Евгений Кадышев. В своем отчете он рассказал о деятельности Горсобрания, которая направлена на создание качественной нормативно-правовой базы, чтобы работа столичной администрации стала еще эффективнее и жить в городе стало еще комфортнее.

«Принято 80 важных для жизнедеятельности города решений. Дважды вносились изменения в Устав города, 5 раз изменялся главный финансовый документ Чебок­сар в сторону увеличения его доходной части за счет поступлений средств из вышестоящих бюджетов. Неоднократно вносились изменения в Правила землепользования и застройки, Прогнозный план приватизации муниципального имущества, Схему размещения рекламных конструкций — все это направлено на повышение эффективности использования муниципального имущества и увеличения собственных доходов городского бюджета», — отметил Евгений Кадышев. И озвучил цифры: совокупный бюджет города в 2018 году составил почти 12 млрд. рублей, свыше 7 млрд. из них поступили из республиканского и федерального бюджетов.

В Чебоксарах строятся 16 микрорайонов, развивается инфраструктура, включая обновление дорог, возводятся школы и детсады, планомерно благоустраиваются общественные пространства. В прошлом году проект по реконструкции Московской набережной оказался в числе лучших среди 172 муниципалитетов — столицу республики наградили дипломом Правительства РФ за победу во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Градостроительная политика и развитие жилищно-коммунального хозяйства».

Большой шаг вперед — газификация Заволжья, которое благодаря поддержке республики вошло в федеральную программу газификации регионов России. Уже определен подрядчик, работы должны завершиться ориентировочно к маю 2020 года. Это даст мощный импульс для развития левобережья.

Эффективно работать помогает обратная связь с населением, отметил Евгений Кадышев. Один из примеров такого взаимодействия — транспортная реформа, которая перед стартом широко обсуждалась с горожанами. Свою лепту в городской прогресс вносит Общественный совет города Чебоксары. Развивается добровольческое движение — уже несколько лет в столице действует волонтерский центр.

Чебоксары отмечают свое 550-летие, юбилейную дату город встречает качественной, эффективной работой, отметил в своем выступлении глава столичной администрации Алексей Ладыков. В этот праздничный год будут введены две новые школы и 10 детских садов, построены три дороги в новых микрорайонах, благоустроены 4 общественных пространства. В рамках соглашения с Рос­туризмом привлечена федеральная субсидия в 1,8 млрд. рублей — на финальный этап своего обновления выйдет Московская набережная, реконструируют Крас­ную площадь и Чебоксарский залив.

В целом минувший год был завершен с положительными показателями. Сегодня в столице реализуются 75 инвестиционных проектов на общую сумму более 18 млрд. рублей. Это даст 3,5 тысячи дополнительных рабочих мест. Рекордным можно назвать и строительство жилья — выдано 125% от запланированного.

«Мы принимаем решения, опираясь на мнение горожан», — подчеркнул Алексей Ладыков. В 2018 году состоялось более 110 встреч с жителями в рамках проекта «Открытый город», создан одноименный портал, на котором уже зарегистрировались 15 тысяч чебоксарцев, проведено 42 опроса, принято к сведению около 30 тысяч предложений по самым разным направлениям.

Чебоксарцы видят в действии программы «Комфортная городская среда», «Безопасные и качественные дороги». На портале «Открытый город» идет голосование — горожане выбирают общественные пространства под благоустройство в этом году. За два года доля дорог, соответствующих нормативным требованиям, возросла с 30 до 60%. По итогам общественных обсуждений сформирован перечень трасс, подлежащих ремонту в 2019 году, на общую сумму около 985 млн. рублей. Ведется проектирование 9 дорог, в том числе и давно ожидаемого автолюбителями третьего транспортного полукольца.

В то же время есть и «узкие места». Выросла задолженность по налоговым платежам. Сокращается объем неналоговых поступлений в городскую казну. Ведется работа с должниками по арендным платежам за имущество и землю. Проведенная с помощью беспилотника инвентаризация выявила объекты, на которые не начисляются налоги. Алексей Ладыков обозначил и еще одну проблему — из 5 тысяч многодетных семей пока лишь 1862 получили бесплатные земельные участки.

Оптимизировать движение в городе призвана стартовавшая в декабре транспортная реформа. Пересмотрена сеть маршрутов, парк общественного транспорта пополнен автобусами повышенной вместимости. Пять троллейбусов на автономном ходу станут обслуживать молодой микрорайон «Садовый». Троллейбусная линия появится и в «Новом городе». На вопрос из зала о сроках завершения реформы Алексей Ладыков ответил, что это живой процесс, который корректируется по ходу. Основные мероприятия планируется завершить уже этим летом. И если ситуация по городу понятна, то есть еще и межмуниципальные маршруты, которые тоже надо упорядочить.

Отдельной темой в выступлении Алексея Ладыкова стал социальный блок. Острота вопроса с нехваткой мест в детсадах для детей старше трех лет снята, а новые ДОУ будут открываться с ясельными группами. На замену оборудования в пищеблоках республика выделила 100 млн. рублей. Актуальна задача — ликвидировать вторую смену в школах. Из 57 тысяч учеников около 2,5 тысяч занимаются сейчас именно по такому графику. Нужны новые школы.

Многие вопросы в городе эффективно решаются благодаря тому, что городские и республиканские власти работают одной командой. Глава администрации Чебоксар поблагодарил Главу Чувашии, Кабинет Министров, главу города, республиканский и городской депутатские корпусы за солидарный настрой и поддержку.

Слаженное взаимодействие отметила и депутат Государственной Думы Алена Аршинова. В отчетах руководителей города нашлось место не только успехам, но и самокритике, в них обозначены проблемы, над которыми предстоит работать. Но самое главное в регионе есть — это партнерские отношения между городом и республикой.

Заместитель Председателя Каби­нета Министров Чува­шии — министр финансов Светлана Енилина сделала акцент на резервы пополнения муниципального бюджета. На поддержке малого и среднего бизнеса заострила внимание врио министра экономического развития республики Светлана Ананьева.

Некоторые итоги подвел Глава Чувашии Михаил Игнатьев: «Вызо­вы у людей разные, нужно принимать решения с учетом мнения горожан, чтобы свести к минимуму ошибки». Руководитель региона обозначил направления, по которым надо усилить работу. Это проблемы ЖКХ, которые лидируют среди обращений граждан, а также вопрос безработицы и серых выплат. К примеру, в новых квартирах проводят отделку, а оплата идет по серым схемам, в конверте. «Надо начинать заключать социальные контракты — дать людям возможность легализовать свой бизнес», — отметил Михаил Игнатьев. Хороший индикатор эффективности работы властей — уровень удовлетворенности жителей своим благосостоянием.

Руководитель региона поручил разобраться с долгами по аренде муниципального имущества и земельных участков, навести порядок. А должностных лиц, которые бездействуют или недорабатывают, привлекать к ответственности вплоть до увольнения. «Это моя государственная позиция, ничего личного», — отметил он. И продолжил тему долгов: управляющие компании и ТСЖ уже задолжали МУП «Теплосеть» более 26 млн. рублей. На 14% выросла задолженность горожан по оплате жилищно-коммунальных услуг. А впереди — новый отопительный сезон.

Глава Чувашии затронул вопросы, касающиеся строительства, экологии, туризма, предпринимательства, проинформировал участников заседания об основных направлениях бюджетной политики республики в 2019 году, в том числе о запланированных расходах на реализацию национальных проектов. И пожелал успехов в дальнейшей совместной работе.

* * * * *

Депутаты внесли изменения в бюджет столицы Чувашии на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.


 

Отклики


Николай ВЛАДИМИРОВ, заместитель главы города Чебоксары — председателя Чебоксарского городского Собрания депутатов:

— Много позитивных моментов. В числе значимых событий — открытие Детской академии искусств. Министр культуры РФ Владимир Мединский поставил в пример развитие дополнительного образования в нашем муниципалитете.

Депутатскому корпусу совместно с администрацией города удалось синхронизировать четыре федеральные целевые программы, по которым реконструируется Московская набережная, привлечено почти 2 млрд. рублей на реконструкцию центральной части города — Красной площади и залива. Никогда такого не было, чтобы в течение года строилось столько детских садов. Юбилейный год пройдет, а социальные объекты, инфраструктура останутся.

Сегодня мы услышали и конструктивную критику. Возьмем это на вооружение и будем работать над поставленными задачами дальше совместно с республикой.


 

Олег КОРТУНОВ, депутат Чебоксарского городского Собрания, председатель постоянной комиссии по вопросам градостроительства, землеустройства и развития территории:

— Среди успехов города — строительство жилья. 2018 год стал рекордным. Вместо 325 квадратных метров введено в эксплуатацию 405 тысяч — благодаря слаженной работе муниципалитета и правительства республики, а также синхронизации республиканских и федеральных проектов. На этот год заложен дальнейший рост — 430 тысяч квадратов.

В ближайшее время будут расселены сто семей из жилых домов, признанных аварийными. Новое здание для переселенцев возведут на Южном поселке, по улице Башмачникова.

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика