Управление архитектуры и градостроительства администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Под занавес 2019-го состоялась пресс-конференция главы администрации города Чебоксары Алексея Ладыкова

28 декабря 2019 г.

Под занавес 2019-го состоялась встреча главы администрации города Чебоксары Алексея Ладыкова с представителями ведущих СМИ республики. Несмотря на предпраздничные дни и нарядную елку в холле горадминистрации, разговор шел деловой.

Были и «неудобные» вопросы, и Алексей Ладыков четко и откровенно обозначал позицию городской власти, в чем могли убедиться и пользователи социальных сетей — встреча транслировалась в прямом эфире.

К сожалению, в некоторых районах новостроек отстает благоустройство. Несколько раз прозвучала тема «Садового», где до сих пор нет общественного пространства, сквера или парка. Эти вопросы в первую очередь нужно задавать застройщику и собственнику земельного участка, уточнил Алексей Ладыков. Администрация города, как и жители, просит и требует от застройщика благоустроить территорию. «Но вы знаете, какая сегодня ситуация у компании «СУОР». В то же время глава горадминистрации выразил надежду на то, что застройщик выйдет из «финансовой ямы» уже в первом квартале 2020 года. «Мы сядем за стол переговоров, определим приоритеты, и микрорайон «Садовый» будет изменен в части благоустройства, — поделился планами Алексей Олегович. — Тем более что там уже построены дорога, четыре детских сада, в следующем году планируется строительство школы. Миллиарды рублей выделены из бюджетов всех уровней на инфраструктуру».Журналисты большое внимание уделили застройке и развитию новых микрорайонов, ведь в Чебоксарах активно возводится жилье. По итогам 2019 года город установит абсолютный рекорд по вводу квадратных метров — не менее 420 тысяч, и цифра эта не окончательная.

Еще один интересующий момент: «Когда начнется строительство гипермаркета в «Садовом»?» Ладыков ввел в курс дела: «Собст­венником начало строительства запланировано на второй квартал 2020 года. Размещение торговых центров соответствует проекту планировки территории микрорайона «Садовый», этот вопрос поднимали и сами жители. Мы считаем, что место неплохое, торговый центр вполне вписался бы в этот микрорайон».

Затронули и проблемы компании «Лидер», которая возводит «Кувшинку» и жилой комплекс «Гагарин». У предприятия немало дольщиков, поэтому представителей СМИ встревожило недавнее сообщение о том, что администрация города планирует обратиться в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве «Лидера».

Алексей Ладыков пояснил, что у компании есть долги перед администрацией города за аренду земельных участков. Иск о банкротстве — это одна из мер по снижению задолженности. «Мы подавали на банкротство не только на «Лидер», но и на «СУОР», и на другие компании. Собственник начинает по-другому думать, когда ему грозит банкротство», — убежден Алексей Олегович.

При этом предприятие, испытывающее финансовые трудности, готовы поддержать. Сити-менеджер напомнил, что еще пять лет назад на месте «Кувшинки» был целый район засыпушек и металлических гаражей, мусор и грязь. Застройщик вложил огромные средства в переселение жителей самовольных построек, в инфраструктуру, и в его интересах завершить все начатые проекты. «Мы недавно общались с собственником компании, он намерен достраивать проблемные дома. Один дом планирует сдать в январе, два дома — в течение первого квартала следующего года, остальные — во втором квартале», — сообщил Ладыков.

Другой крупный блок вопросов касался строительства и ремонта дорог. Настоящим новогодним подарком чебоксарцам и гостям столицы станет открытие движения на проспекте И. Яковлева, где несколько месяцев ведется реконструкция. Срок сдачи объекта по контракту — третий квартал 2020 года. Но городские власти решили пойти навстречу многочисленным обращениям автомобилистов и запустить движение в этом году. С ГИБДД вопрос согласован. Остаются пока определенные неудобства для пешеходов, но все коммуникации проложены, контактная троллейбусная сеть монтируется в круглосуточном режиме. «В ближайшие дни планируем работу завершить», — заявил Ладыков. Верхний слой асфальта, тротуары и благоустройство будут сделаны в 2020 году.

Такая же задача — открыть движение до Нового года — стоит и перед подрядчиками, занятыми дорогой в микрорайоне «Солнечный». Ладыков отметил, что это первая дорога, которая построена за последние годы. Трасса появилась на месте слияния двух рек, где были болото, «непонятные грунты». Проект, разработанный застройщиком микрорайона, пришлось корректировать. Но, несмотря на все сложности, подрядчики добросовестно выполняют свои обязательства, вопросы решаются в рабочем порядке. «Мы потратили массу сил, чтобы эта дорога была реализована, для привлечения федеральных средств, — заявил Ладыков. — Мы доведем дело до конца, и этой дорогой тоже будем гордиться».

Прозвучала и тема качества ремонта городских магистралей. Как пример назвали улицу Кривова, которую за последние годы укладывали асфальтом несколько раз. В 2019-м здесь прошло обновление в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Рецепт асфальта подбирался экспертами с учетом высокого автомобильного трафика и текущего состояния дорожной подушки, строительный материал изготовлен по новому стандарту.

Глава горадминистрации отметил, что в Чебоксарах в последние три года налажен многоступенчатый контроль качества ремонта дорог. По многим объектам применяются новые дорогостоящие технологии, которые позволяют усиливать основание. Серьезное внимание уделяется повышению квалификации специалистов. Как результат — жалоб стало гораздо меньше. Если возникают проблемы, то подрядчики их решают в рамках гарантийных обязательств.

Алексей Ладыков высоко оценил значение национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», участником которого Чебоксары являются с 2017 года: уже около 70% городских дорог соответствуют нормам. В 2020 году работа продолжится, предусмотрено финансирование в размере 1,2 млрд рублей.

Журналисты несколько раз обращались к теме благоустройства. Сити-менеджер обозначил, что на следующий год в рамках Указа Главы Чувашии на благоустройство городской среды, повышение качества жизни выделяется 1,5 млрд рублей, и город Чебоксары предварительно получит 300 млн рублей. Уже проведена ревизия дворовых территорий, готовится проектно-сметная документация.

Благоустройство общественных пространств ведется в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», в частности — программы «Комфортная городская среда». Ежегодное финансирование составляет 150—160 млн рублей. В 2019-м обновились «Дорисс-парк», сквер возле храма Рождества Христова, велось благоустройство Московской набережной. Территории выбирают горожане в ходе голосования на портале «Открытый город». В этом году чебоксарцы определили пять адресов, освоение пройдет в 2020—2021 годах. В первом квартале 2020-го будут приниматься заявки от жителей по проектированию благоустройства общественных пространств, которые могут претендовать на финансирование в 2022—2023 годах.

Результатом сложнейшей совместной работы администрации города и Прави­тельства республики стало участие в федеральной программе Ростуризма «Развитие внутреннего и въездного туризма на территории РФ». Первым проектом, на реализацию которого удалось получить финансирование, стал этнокомплекс «Амазония». Затем были выделены средства на реконструкцию Московской набережной, Красной площади и Чебоксарского залива. Проекты проходили жесткий конкурсный отбор, поэтому должны были быть интересными, креативными, высокого качества. Не случайно на их разработку привлекались авторитетные специалисты, в том числе иностранные.

Сити-менеджер отметил, что, возможно, не все горожане с пониманием отнесутся к благоустройству, скажем, Красной площади, которую сейчас мостят гранитом: мол, здесь и так все было хорошо, лучше бы эти средства направили на ремонт дворов.

— Программа «Развитие внутреннего и въездного туризма на территории РФ» — целевая. Эти средства нельзя направить на дворы, дороги или детские сады. Для этих объектов есть другие программы, — пояснил руководитель горадминистрации.

Московская набережная, Крас­ная площадь, залив — визитная карточка столицы Чувашии, которую планируется превратить в центр речного круизного туризма. По словам Ладыкова, на эту тему с судовладельцами проведено уже несколько совещаний. Чебоксары должны быть не просто остановкой для теплоходов, как сейчас, а стать отправной точкой для выхода туристических рейсов.

Хорошим подспорьем, в том числе для благоустройства, стала программа инициативного бюджетирования, когда горожане софинансируют часть работ. Как сообщил сити-менеджер, в 2019 году было реализовано 27 таких проектов на общую сумму в 45 млн рублей. Направления разные: это и видеонаблюдение во дворах, и благоустройство территорий, и ремонт балконов, пришкольных территорий.

— Окончательного решения по программе на следующий год еще не принято, но направления те же — обращаются граждане с ремонтом местных дорог, с освещением дворов и частного сектора, — сказал, отвечая на вопрос журналиста, Алексей Олегович. — В чем для нас проблема? Жители готовы софинансировать до 10—15% от стоимости проектов, по видеонаблюдению даже 30% софинансируют, но не хватает средств в бюджете. Мы проводили голосование на портале «Открытый город» и получили результат — около 80% горожан поддерживают инициативное бюджетирование.

Напомним: город Чебоксары по индексу качества городской среды в Поволжье занял первое место.

Алексея Ладыкова попросили прокомментировать результаты транспортной реформы. Вот что он, в частности, сказал:

— Остро стоял вопрос в первой декаде декабря прошлого года. Но мы услышали горожан, не избегали их, встречались, собрали инициативные группы и по их предложениям скорректировали определенные маршруты.

Интервал, конечно, стал больше — не три-четыре, а 10—15 минут. Но почему пошли этим путем? Есть два направления по развитию транспорта: финансировать его за счет бюджета или работать с предпринимателями и перевозчиками. Мы бы купили автобусы, может, не 155 автобусов большого и среднего класса, которые сейчас ходят по городу, а все 200, но пришлось бы потратить около 1,5 млрд рублей. У нас этих средств не было, поэтому мы начали создавать такие условия, при которых бизнесу и предпринимателям было бы интересно работать по перевозке пассажиров на автобусах среднего и большого класса.

Когда начинали реформу, многие предприниматели говорили нам: «Давайте перейдем на ПАЗики, не будет никаких проблем!» Но мы считаем, что в городе Чебоксары, в крупном современном городе, в благоустроенном городе, ПАЗики ходить не должны.

В целом считаю, что идем правильным курсом. Нам нужно сейчас думать о замене подвижного состава троллейбусного управления и совместно с Правительством республики мы эту задачу в ближайшее время будем решать.

Понадобилось и разъяснить ситуацию с повышением платы за проезд в общественном транс­порте.

— Расчеты обоснованы, тариф подняли законно, — обозначил позицию горадминистрации Ладыков.

К сожалению, в 2019 году чебоксарцы были лишены возможности проезда на речных трамвайчиках, на левый берег Волги добирались только на авто. Какие перспективы в 2020 году?

— По речному сообщению в Заволжье возник вопрос обеспечения безопасности на территории речного порта, — ответил сити-менеджер. — Деятельность по перевозке пассажиров из Чебоксар в Заволжье и обратно руководство речпорта считает убыточной, поэтому на протяжении последних трех-четырех лет мы субсидировали эти перевозки. А здесь встал вопрос об установке оборудования в рамках антитеррористической безопасности в объеме порядка 30—50 млн рублей. Предприятие в этом году не нашло возможностей, чтобы профинансировать и установить оборудование. Соответственно, они не смогли получить разрешение на осуществление перевозок. Вопрос по следующему году пока не решен, в первом квартале будем встречаться, заниматься, будет возможность профинансировать — окажем содействие.

Не забыли журналисты и о знаковом в истории Че­боксар событии — 550-летии города. Юби­лейные мероприятия прошли на высоком уровне. Театра­лизо­ванное представление, посвященное Дню города, стало лауреатом всероссийской премии «Грани театра масс». А готовиться к празднику начали с 2013 года: строились социальные и инфраструктурные объекты, издавались книги, снимались фильмы, проводились конкурсы, заслуженными наградами в честь юбилея города были отмечены уважаемые чебоксарцы. Никто не остался в стороне от праздника: встречи, посвященные истории столицы Чувашии, проходили в детских садах, в учебных заведениях, на предприятиях, во дворах и парках. «Это командная работа администрации города и депутатского корпуса», — резюмировал Алексей Ладыков.

Юбилейный год ознаменовался для Чебоксар небывалым масштабным строительством дошкольных образовательных учреждений — всего было запланировано десять ДОУ. Уже открыто шесть детсадов, в ближайшие дни новоселья должны справить еще в четырех. Вот как прокомментировал эту ситуацию Алексей Ладыков:

— Мы поставили себе амбициозную задачу — построить детские сады за восемь-девять-двенадцать месяцев, а нормативный срок возведения таких объектов — полтора года. И, объявляя конкурсы в прошлом году, с июля по декабрь, мы планировали в августе все завершить, хотели сделать еще больше подарков городу и горожанам. Подрядчики, качество проектно-сметной документации не позволили нам этого. Но все работы выполнены в пределах строительных норм и правил — больше, чем полтора года, ни один детский сад не строился. К примеру, на днях открывали детсад в «Садовом», так он год только строился.

В новый год Чебоксары входят с большими планами и не менее амбициозными задачами, которые решались в 2019-м. К примеру, серьезная работа пройдет по модернизации систем водоснабжения и водоотведения. В разработке — несколько масштабных проектов (среди них — строительство третьего транспортного полукольца), реализация которых выведет столицу Чувашии на новый качественный уровень.


Фото © Александр Агатеев

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428000, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.К. Маркса, д.36
Телефон: (8352) 23-50-03
Факс: (8352) 23-51-03
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика