Управление архитектуры и градостроительства администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Казанские архитекторы, очарованные Чебоксарами, по-новому «увидели» его историческую часть

09:24 20 июля 2016 г.

Выездное рабочее заседание Градостроительного совета при Управлении архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары прошло на днях в Казани.

Темой, которую члены совета определили на сей раз для своего обсуждения, была застройка первой линии 4-го микрорайона «Центр», расположенного за монументом Матери на заливе.

Напомним, что конкурс на право застройки этой территории выиграло ООО «Отделфинстрой». Проект планировки территории был подготовлен и утвержден, теперь речь шла о разработке проектной документации настроительство жилых домов первой линии.

Руководство стройорганизации, понимая, что ему предстоит осваивать территорию, во многом определяющую лицо столицы Чувашии, ее исторический уголок, решило особенно ответственно отнестись к проекту. Его поручили подготовить Творческой Мастерской Токаревых (ТМТ), г. Казань, а затем вынести на обсуждение Градостроительного совета.

ТМТ – это творческая лаборатория, которую создали два талантливых архитектора – супруги Токаревы. По их проектам в столице Татарстана построены несколько современных жилых комплексов – «Панорама», «Вишневый сад», «Катановский» и по ул. Ульянова-Ленина, на которых побывали чебоксарские архитекторы. Все комплексы отличаются продуманной архитектурой, высоким уровнем комфортности помещений и прекрасным благоустройством.

Но главное, ради чего приехали гости в Казань – это разработки по чебоксарскому микрорайону, о которых подробно рассказала Гюльсинэ Токарева.

Казанские архитекторы Токаревы немало времени провели в Чебоксарах, изучили все имеющиеся градостроительные планы, существовавшие на протяжении его долгой истории, ознакомились с принципами застройки, особенно заказанного им под планировку участка, определили его значимость для города и то, какие функции он притягивает.

- Ваш город, особенности его истории и ландшафта вдохновили нас, - рассказала гостям Гюльсинэ Шавкатовна.

В результате татарские специалисты предложили совершенно новое градостроительное решение этого исторического участка земли – бережно, не «ломая», полностью использовать его исторические и ландшафтные особенности, сохраняя природу, то есть выстроить жилой район по естественным складкам рельефа, используя понижения и подъемы, сохранив и облагородив протекающие тут родники, ручьи и подземные водотоки, а не разрушая и перерезая их. Учет геофизических факторов и геомагнитных полей при планировке и строительстве новых жилых микрорайонов – это новое слово в градостроительстве, и специалисты «Отделфинстроя», обратившиеся в ТМТ, поставили задачу построить свой новый район с учетом этих инноваций.

Обсуждение предложенного варианта было активным – нашлись как сторонники его, так и противники. Во всяком случае, зерно попало в благодатную почву, и обсуждение вариантов будет продолжено.

Управление архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика